你所在的位置:首页>> 新闻要闻
世界洗手日,您关注洗手了吗?
来源: 感染管理科  发布时间:2016年10月18日 10:17:19  阅读:1551
    

世界洗手日,您关注洗手了吗?

 

“小朋友,要保持良好的洗手习惯才不容易生病。先把手淋一点水,然后取适量洗手液或肥皂,掌心相对,手指并拢,相互揉搓……”我院感染管理科副主任秦华正在指导一名小朋友如何正确洗手。10月15日,我院感染管理科在院内开展了主题为“让洗手成为习惯”的全球洗手日宣传活动。

 

全球洗手日是促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起的,号召全世界各国从2008年起,每年10月15日开展用肥皂洗手活动。目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。

手每接触一个物体,都会因此而触摸许多细菌和病毒,但多数时候人们却容易忽视手部清洁,特别是年幼的孩子们,从而发生疾病。正确洗手是最价廉、最简单的健康干预,能有效预防疾病的传播,能预防皮肤感染、眼部感染、肠道寄生虫、SARS和禽流感等,对艾滋病人及艾滋病毒携带者的健康有利;是预防腹泻和肺炎的最有效方法之一,这两种疾病是5岁以下儿童死亡的主要原因之一。但是,很多人可能觉得洗手再简单不过,搓一搓、揉一揉就可以了,看似干净,其实还有很多细菌残留。事实上,只有采用“六部洗手法”才能有效清除这些细菌,让手真正变得干净。

 

正确的洗手方法,需要每一个人去掌握并身体力行地去实践,只有每个家庭、每个学校、每个社区、全国和全世界的人们都能够坚持正确的洗手方法,养成良好的洗手习惯,它的社会健康效益才能得到体现,“全球洗手日”才会“不仅仅是个纪念日!”

 

 

 

此次活动,以悬挂宣传横幅、发放宣传手册、粘贴宣传海报、现场指导“六步洗手”等方式进行。感染管理科人员深入总院院区、妇儿专科病区门诊和住院部,共发放宣传资料500余份,指导正确洗手10余人次,让群众真正认识到洗手的重要性,并养成良好的洗手习惯。