??你所在的位置:首页>> 新技术、新项目
清醒状态下的无痛检查,让患者不再恐惧
来源: 麻醉科  发布时间:2018年07月05日 16:20:39  阅读:1407
    

清醒状态下的无痛检查,让患者不再恐惧

每当提及胃肠系统疾病的常规检查——胃肠镜检查时,多数患者都会因检查过程中的不适感而产生恐惧心理,但又因静脉全麻的风险性而处于纠结当中,甚至于放弃检查。为了改善患者就医体验,提高医疗服务质量,6月26至27日,院麻醉科在云南省第一人民医院麻醉科专家的指导下,开展了清醒状态下的无痛胃肠镜检查12例和无痛宫腔镜检查2例。

?

“我的胃病已经是老毛病了,一不注意就会疼起来。医生早就让我进行胃镜检查了,但我因为害怕而一直没有做。虽然之前可以通过静脉麻醉让人处于无意识状态,但是像我这种肥胖的人群,就怕麻醉风险。”体验完清醒状态下的无痛胃镜检查后的张先生说:“现在州医院引进了新技术,整个过程我都是清醒的,但是又几乎没有不适感,真的为我们患者带来了福音。”

清醒状态下的无痛麻醉是舒适化医疗的其中之一。舒适化医疗是指患者在安全、无痛、舒适的状态下接受检查治疗,是在保障医疗安全的基础上追求医疗舒适化、人性化、提升患者满意度,给予患者人文关怀和尊严。现阶段麻醉科已成为推动舒适化医疗的主导学科,主要集中进行疼痛治疗和管理、无痛诊疗、围术期舒适化管理等并逐渐形成了统一的规范。

?

清醒状态下的无痛检查能达到传统无痛检查相似的镇痛、镇静效果,不需要苏醒过程,降低并发症的发生率,具有更舒适更安全可靠的优点,值得临床推广。院麻醉科主任李朝标介绍:“我们麻醉科以后还会将舒适化医疗逐步应用于纤支镜检查、咽喉镜检查等,让更多患者不再惧怕该类检查。”